Выходные за счет работодателя. Радость наемных работников. Это точно вирус?

12 апреля 2020

Image by Miguel Á. Padriñán from Pixabay

Уточню сразу, я не буду тут ругать действия правительства и президента. Что сделано, то сделано и назад не вернуть. Выскажу свою точку зрения о будущем страны и бизнеса в создавшихся условиях.

Нерабочие дни за счет работодателя – что это значит по факту и почему не стоит радоваться наемным работникам, что им всё оплатят. Действительно, им всё оплатят. И даже больше чем за два месяца, но об этом чуть позже. Из каких денег будут вестись выплаты и к чему это приведет?

Вариант правительства: владелец бизнеса несет обычные коммерческие риски и сейчас именно такая ситуация, хотя и искусственно созданная. Деньги надо оплатить работникам. За что – за не рабочие дни. Это первый негативный фактор – никакой добавленной стоимости работники не создали, услуг не оказали, а деньги получат, т.е. фактическая стоимость денег автоматически уменьшится на сумму выплат за нерабочие дни. Как следствие – виток инфляции на эти самые выплаты. По разным данным мелкий, малый и средний бизнес, т.е. все те, кто уже гарантированно не получит поддержку государства и правительства, составляет по разным источникам 18~20% ВВП страны. Поэтому смело можно ожидать рост цен минимум на эти самые 18~20%. По поводу роста инфляции Федеральная служба государственной статистики посчитает свою цифру, данных конечно там больше.

Image by congerdesign from Pixabay

Если просто бы запустить станок и напечатать эти деньги, эффект был бы таким же или нет? Я считаю нет, эффект в цифрах был бы соизмерим, вот польза была бы куда больше. Сейчас поясню свою мысль: деньги из станка, это новые деньги и кроме инфляции они бы ни на что не повлияли. Деньги работодателя – это старые деньги, взятые из оборота компании, т.е. в долгосрочной перспективе ущерб не будет только инфляционным. Автоматически ещё и сократится само производство, откуда взяли оборотные деньги, и вот это уже пережить сможет далеко не каждый бизнес. Но даже корректно закрыться, т.е. издать приказ и оповестить всех работников под роспись можно будет только в первый рабочий день. А это уже середина мая, если никто не продлит не рабочие дни. Именно поэтому наёмным работникам практически гарантирована заработная плата за три месяца. Где деньги будут взяты – не их вопрос. Вот только когда они их реально получат – вопрос открытый. Ни один здравомыслящий бизнесмен не будет брать кредит в банке на выплату заработной платы работникам за не сделанную ими работу. Даже с отрицательной кредитной ставкой. Тяжбы, разбирательства и суды неизбежны. Но живые деньги наёмные работники получат не сразу, а кушать хочется каждый день, физиология у нас такая. На подходе ситуация с социальным недовольством на май-июнь месяц. Самое губительное, что может произойти – это начало раздачи денег правительством и государством населению. Их надо было давать или в самом начале или уже не давать совсем. Разумеется, в массовом порядке. Адресная помощь должна быть всегда, без вариантов. Почему же нельзя начинать раздавать деньги? Всё просто – никакой добавленной стоимости наёмными работниками так и не было создано. Инфляционные процессы уже пошли. Оборотные деньги из бизнеса в виде зарплат уже выкачали. И в этот момент начинается вброс ничем не обеспеченных денег. Инфляция лавинообразно пошла в гору, рабочие места наконец корректно закрыли. Денег всё равно ни на что уже не хватит. Безработица растет. Не лучший вариант выхода из кризиса.

Image by Alexas_Fotos from Pixabay

Что можно было-бы, да и сейчас ещё можно успеть сделать, повторюсь, с моей точки зрения и с учетом благополучного исходя именно для наемных работников, они же, устраиваясь на работу не подписывались под коммерческими рисками бизнеса. Обязать бизнес выплатить всю заработную плату, хоть за три месяца, если надо, за счет своей чистой прибыли. Что это даёт? Оставляем в компании оборотные деньги, у владельцев бизнеса забираем всю прибыль и отдаем её в виде заработной платы наёмным работникам в нерабочие из-за вируса дни. Если же денег, т.е. прибыли, у бизнеса не хватает покрыть всю задолженность, тогда правительство и государство доплачивает разницу и делит её пополам с бизнесом. Как только вирус отменят, предприятие заработает в прежнем режиме, рабочие места сохранятся. Бизнес будет выплачивать свою половину частями из чистой прибыли, пока не выплатит весь свой долг правительству.

Image by Orna Wachman from Pixabay

Да, я понимаю, для бизнеса это не популярное решение, но оно поможет выжить и не разорится. А с нагрузкой в три месяца по заработной плате работникам - закроется без вариантов. И хорошо, если без судебного итога.

Отчаянные времена, осознанные решения. Такие вот дела

Три полезные ссылки:

✔️ Как платить сотрудникам в кризис? Что режем, а что увеличиваем

✔️ Мы справимся! 10 способов поддержки в кризис. Надейся только на себя

✔️ Кризис – опасности и возможности. Возможность потерять или опасность выжить?