Зачем учится? Вопрос не столь прост, как может оказаться на самом деле. Действительно, зачем надо учится? Кому-то в его школьном детстве внятно это объяснили? Чтобы он понял и воодушевился? Приведу свою точку зрения на процесс обучения на каждом жизненном этапе. В школе необходимо учиться, чтобы научится учиться. Выработать в себе этот навык "учиться" и понять, чему учиться у Вас получается быстрее всего и легче, а что даётся с бОльшим трудом.
Обучение – это процесс, а не результат. Как и у любого процесса у него есть критерии эффективности. А понимание предметной области, в которой у Вас лучше всего получается, даёт шанс именно там и достичь бОльшего успеха, нежели в более не понятной и сложно дающейся. При прочих равных, у Вас будет органическое преимущество. Не скажу, что это методика обнаружения в себе таланта, но тем не менее, в дальнейшем будет легче.
Учиться надо всегда. Придётся всегда. Мир меняется, технологии меняются. Скорости изменений с каждым годом только растут. Потоки информации только увеличиваются и по весьма крутой кривой. Шансов успеть, не меняясь – никаких. Хотя базовые поведенческие инстинкты у нас не изменились. Даже не смотря на различия поколений XYZ. Различия несомненно есть, как и у любого поколения. Но инстинкты остались неизменны, и пока нет эволюционных предпосылок к их трансформации.
Семинары, вебинары, он или оффлайн, крутые тусовки и книги научить Вас самостоятельно ничему не смогут, их прямая задача - расширить Ваши горизонты восприятия мира, посредством получения новой информации, ранее Вам не известной или поданной под другим углом зрения, ранее Вами не рассматриваемым.
И так, информация была новой, интересной, структурированной, показана возможная польза от применения, подана мотивирующе хорошо – Вам повезло, и Вы не разочарованы, что её получили. Что дальше? Можете ли Вы уверенно сказать, что Вы уже научились тому, о чём получили новую информацию? Да нет конечно. А что надо сделать, чтобы научиться? Как минимум проверить истинность новых знаний практикой. Сумеете Вы сразу применить на практике полученные новые знания? Появился у Вас навык его применения? Скорее всего тоже нет. Что будем делать дальше?
1. Что мне перестать делать, по причине неправильности в корне самих действий?
2. Что мне начать делать из того что я не делал, но разумнее всего это делать надо было?
3. Что мне продолжать делать, не меняя ничего?
4. Что мне продолжать делать, скорректировав нюансы или совсем по-другому?
Если рассматриваемых тем несколько, то отвечаем на вопросы в разрезе каждой темы индивидуально.
Таким образом, мы получим уже более конкретный и понятный список наших возможных действий. Что дальше? Можем ли мы резко себя перестроить? Нет, это противоестественно, т.к. большинство наших успешных действий мы делаем по привычке. Повторюсь, предпосылок к эволюционным изменениям у нас, как у вида, нет. А с привычками так просто не расстаются :) Нужны время и осознанные усилия.
Сколько времени нужно для изменения своих привычек? Обычно ориентируются на 21 день, столько времени участникам эксперимента NASA понадобилось, чтобы перевернуть мир верх ногами у себя в голове и сделать его снова нормальным. Гораздо раньше, в 1896 году американский психолог Джордж Малкольм Стрэттон создал оптический прибор – инвертоскоп, который по законам оптики ещё раз переворачивал изображение на сетчатке глаза и в результате мозг получал перевёрнутую картинку реальности. Это был психологический эксперимент и давал разные результаты от трех дней до тридцати. Поэтому, без лишнего оптимизма, примем минимальное число дней, для ожидания устойчивого и успешного результата, не ранее чем через 21 день.
Теперь у нас есть и список возможных действий, и минимальное время самих действий. Далее необходимо составить план наших действий. В чём он будет заключаться? Выбираем несколько новых действий, из нашего списка и начинаем планировать их к применению. Разумеется, не лавинообразно, а постепенно встраивая в уже существующие свои управленческие компетенции.
Например, возьмем такую управленческую компетенцию руководителя, как контроль. Кстати, наиболее часто исковерканную личностной составляющей. Никто не любит, когда его лично начинают контролировать, это ограничивает и сильно давит на нас. Встречаются моменты в жизни, когда личный контроль должен практически опуститься на физический уровень. Скажем, допервоклашка учиться писать в прописи черточки – вот тут надо правильно поставить и технику движений, и правильное положение пера, а если ещё он левша, а Вы правша? Ничего страшного, Вы тоже чему-нибудь научитесь и может даже понравится.
Во всех остальных случаях мы воспринимаем контроль нас – как посягательство на наше личное пространство, и активно сопротивляемся. Это нормально. Тогда, как развить руководителю в себе правильную функцию контроля? Контролировать надо не человека, а процесс выполнения задания. И наш сотрудник в такой парадигме не является объектом контроля. Он является исполнителем, и соответственно носителем самой оперативной и актуальной информации о текущем положении вещей.
Проверьте себя прямо сейчас, когда Вы у кого-то из своих знакомых спрашиваете: «Что у тебя с новой работой?» Вы хотите узнать какие конкретно действия были сделаны сегодня им на работе или Вы хотите узнать доволен ли он, что перешёл на новое место и оправдались ли его ожидания? Скорее второе. Но, как только Вы спросите: "А собственно, что ты сегодня делал весь день? Конкретно? С 08-00 до 17-00? Что-то ты не уставши выглядишь? Филонил небось?" И как изменятся сразу Ваши отношения? Так и с сотрудниками, всё ровно тоже самое. Мы все обычные люди. Усталый вид не показатель успешно выполненного процесса.
Если взглянуть на эволюцию, как на процесс формирования сегодняшнего человека, каким он получился, то с удивлением можно обнаружить, что единственный инструмент, которым так успешно пользуется эволюция – ошибка!
И ошибка, хорошо спланированная по необходимому объёму воздействия и скорости изменений. Именно поэтому нам в эволюционном развитие в ближайшие пару веков точно ничего не грозит. Такие горизонты планирования у эволюции на краткосрочный период. А мы обычные люди, и ничего нам не чуждо, даже руководителям. Руководитель – это профессия, на каждый божий день! Хотя и очень сложная, но и не менее интересная в требовании постоянного развития.
Отчаянные времена, осознанные решения. Такие дела 🙃
Три полезные ссылки:
✔️ Руководитель на удаленке. Вне офиса – вне игры? Как не потерять управляемость команды
✔️ Кризис – опасности и возможности. Возможность потерять или опасность выжить?
✔️ Выход из зоны комфорта. Вот зачем и кому он нужен?
Комментарии
Отправить комментарий